Поправки в закон о техосмотре и в закон об ОСАГО

30 июля 2012 года, вступили в силу поправки в закон о техосмотре и в закон об ОСАГО. Данные документы опубликованы в «Российской газете».

В соответствии с новыми поправками, полис ОСАГО можно будет приобрести, даже если до окончания срока действия талона ТО осталось менее шести месяцев. Ранее автовладельцам, у которых истек срок действия полиса, приходилось досрочно проходить техосмотр, чтобы купить страховку. Кроме того,  данная мера значительно облегчит процесс купли-продажи автомобилей. Ранее требовалось, чтобы новый собственник застраховал свою ответственность перед постановкой машины на учет в ГИБДД. Однако для этого требовалось сначала пройти техосмотр, а до этого разрешалось в течение десяти дней ездить вообще без страховки. Вроде бы все хорошо, однако если автомобиль за эти десять дней попадал в ДТП, то он превращался в настоящую головную боль для другого участника аварии, ведь страховые компании в таких случаях ущерб не компенсировали, а получить возмещение убытков можно было лишь по суду. Теперь же такой проблемы не будет — купить полис ОСАГО можно будет даже в последний день действия талона ТО.

Еще одним новшеством стала диагностическая карта, которая будет выдаваться в местах прохождения техосмотра и приравниваться к талону ТО. Карта будет действительна до указанной даты, независимо от собственника автомобиля, что также облегчит продажу машины, ведь проходить дополнительный техосмотр новому владельцу не придется. В перспективе, она заменит талон о прохождении техосмотра, однако тем, кто недавно прошел данную процедуру по старой схеме, беспокоиться не стоит — привычный документ будет приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года. Кроме того, карта должна решить еще и проблему дефицита талонов ТО, которая остро возникла в начале 2012 года. Тогда в ряде регионов страны страховщики стали принимать диагностическую карту в качестве исключения, таким образом, новая схема в российских условиях уже опробована.

Наконец, процедуру проведения техосмотра разрешили и дилерским сервисам. Однако есть нюансы: во-первых, получить аккредитацию от Российского союза автостраховщиков смогут только фирменные сервисы, заключившие договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки. Во-вторых, скорее всего, аккредитацию пройдут лишь крупные дилерские сервисы из соображений престижа, поскольку большого денежного оборота техосмотр не даст.

Другие новости

Новый суперкар Mercedes будет конкурентом Porsche 911

Планируемый в Mercedes-Benz компактный суперкар SLC должен стать В подразделении AMGБазоваяРанее
Подробнее...

Сервисную книжку приравняют к талону техосмотра

Государственная Дума  в ближайшее время планирует «Законопроект, по которомуЕще одно
Подробнее...

Столичные полицейские задержали банду автоугонщиков.

Полицейские Москвы задержали группу лиц, подозреваемыхКак сообщает ГУ МВД РоссииПри осмотре
Подробнее...

?

Яндекс.Метрика