Экзамен в ГИБДД должен стать платным?

Экзамен в ГИБДД должен стать платным, количество попыток должно быть ограничено, а принимать его должны только подготовленные специалисты. С таким предложением выступили руководители автошкол, сообщает «Российская Газета». По их мнению, подобная практика поможет улучшить качество обучения в автошколах и приёма экзаменов.

В настоящее время кандидат в водители платит только госпошлину за выдачу водительского удостоверения, а сам экзамен остается бесплатным. Как следствие, многие этим пользуются, сдавая испытание по нескольку раз и, по сути, приобретая навыки вождения в процессе сдачи экзамена. По мнению авторов инициативы, введение платы за сам экзамен могло бы стимулировать таких кандидатов в водители лучше готовиться.

С другой стороны, в настоящее время автошколе безразлично, как подготовлен курсант, ведь главное — выдать свидетельство об окончании и отправить в ГИБДД. С этим предлагается бороться ограничением возможных попыток сдачи. Если же неудача на экзамене повторяется 3-5 раз, курсант будет вынужден вновь идти в автошколу и платить за обучение. Как следствие, автошколы будут готовить будущих водителей более качественно, ведь в случае неудачи курсант сможет не только пойти в другое учебное заведение, но и обратиться в суд с требованием вернуть деньги за некачественное обучение.

Наконец, требования к самим экзаменаторам также предлагается ужесточить. Сейчас они довольно щадящие: образование не ниже среднего и стаж управления транспортными средствами категорий "В" и "С" не ниже трех лет. А вот, например, в Европе экзамен может принимать только подготовленный человек, не только окончивший специальный курс и проходящий регулярную переподготовку, но и отличающийся безупречным прошлым, а именно — отсутствием судимости и грубых нарушений правил дорожного движения.

В случае, если власти прислушаются к предложениям, новую систему принятия экзаменов опробуют в Московской области. В случае успеха и снижения аварийности, практика может выйти и на федеральный уровень.

Другие новости

Столичным водителям грозят увеличением штрафов

Столичным водителям вновь грозят увеличением штрафов. На этот раз речь идет о  водителях, которые
Подробнее...

Где еще заработают парконы?

С 2013 года на территории Московской области заработают парконы (передвижные комплексы фиксации нарушения
Подробнее...

Американцы выбрали лучший автомобиль 2013 модельного года.

Американская Гильдия автомобильных журналистов выбрала лучший автомобиль 2013 модельного года. Им стал
Подробнее...

?